当前位置:首页 > www.jun9.com评测 > 正文

国宝级噶玛兰族巫师Ibay往生 享耆寿94岁

花莲丰滨乡新社部落的国宝级噶玛兰族女巫师Ibay(潘乌吉),今天清晨在睡梦中安祥往生,高龄94岁的她身体一直相当硬朗,突然间离世令人感叹!

新社部落纪录片导演BaukiAngaw(潘朝成)说,家属今天已先以传统仪式进行祭拜,也考虑要以噶玛兰族传统仪式举办丧礼,目前告别式日期尚未确定。他说,Ibay阿嬷是噶玛兰族传统文化智慧的结晶与重要传承人,长期都在新社香蕉丝工坊编织传统的香蕉丝布,本月6日部落土地整地,Ibay阿嬷还来帮忙,以传统仪式为土地祝祷祈福。

Ibay(潘乌吉)户口名簿是登记1931年6月1日出生,不过当年乡下有延迟报户口的习惯,孩子有长大才报户口,报户口时小女孩已能跑能跳,她14岁就被祖母选中担任巫师,替部落族人祈福、攘灾、治病,也擅长编织噶玛兰族人传统的香蕉丝布,也是新社噶玛兰香蕉丝工坊的资深老师。

生前信仰天主教,但同时又是部落的巫师,虽然传统文化与西方宗教间有所扞格,但阿嬷仍然坚持传统没有放弃,去年10月6日撒奇莱雅族在花莲市撒固儿部落举办火神祭,与撒奇莱雅族共同抗清惨遭镇压的噶玛兰族人也有参加,Ibay阿嬷也是其中之一,也一起到祭场祭拜祖灵。

BaukiAngaw说,先前曾有着作述及潘乌吉是最后一位部落祭师,但实际上新社部落目前至少仍有5位巫师,包括70岁的潘秀兰阿嬷、潘阿玉、朱阿菊、潘天利、潘那文等等,Ibay阿嬷的离开,代表部落的晚辈更要扛起部落文化传承的责任。

本文网址:http://doeshcgwork.com/ipq/20190124/x1v1r6utyt4j.html

[相关日志]

返回顶部